Вступление в СРО: учет расходов. Часть 2

Вступление в СРО: учет расходов. Часть 1

Первичные документы для списания взносов

Вступление в саморегулируемую организацию происходит без заключения договора между СРО и ее новым членом, факт вступления подтверждается свидетельством о вступлении в СРО, которое выдается новоиспеченному члену партнерства. Однако свидетельство не содержит информации о сроках и размерах членских взносов, поэтому и не может служить первичным документом для списания взносов.

В этом вопросе определяющим фактором является система документооборота, принятая в СРО. Подтверждающими документами, подходящими для признания затрат, могут стать счета, выставляемые саморегулируемой организацией, либо копия положения о размерах взносов и порядке их уплаты (письмо № 03-03-06/1/207 Минфина РФ от 01.04.2010 г.).

В том случае, если СРО не обеспечит никаких бумаг с данными о суммах и датах платежей, то забота о первичной документации ложится на самих ее членов. Первичными документами может стать распечатка любых документов с официального сайта СРО, содержащих информацию об обязательных взносах, например, положения о членстве в СРО, протокола собрания участников и других.

Отражение в бухгалтерском учете взносов члена СРО

Ежегодные взносы, выплачиваемые периодически, целесообразно отображать в текущих расходах периода, за который они выплачиваются — месяц или квартал. При единовременном перечислении взносов их отражение в бухгалтерском учете рекомендуется распределить пропорционально по месяцам или кварталам равными долями или другим образом.

Вступительный взнос и платеж в компенсационный фонд СРО как единовременные платежи учитываются на 97 счете Расходов будущих периодов. Поправки, внесенные в п. 65 «Положения по бухгалтерскому учету и отчетности в РФ», вызвали вопросы в использовании данного счета. Но письмо № 07-02-06/5 Минфина от 12.01.2012 г. разъясняет, что расходы, которые не приводят к возникновению активов, по-прежнему могут учитываться как РБП. Это разъяснение относится и к единовременным взносам в СРО. 

При отражении расходов предстоящих периодов необходимо устанавливать четкие сроки, когда будет проведено их списание на текущие затраты. Компания сама устанавливает период списания (обычно не более пяти лет), поскольку свидетельство о вступлении в саморегулируемую организацию имеет неограниченный срок действия. Вступительные взносы можно показать в бухучете датой выдачи свидетельства.

Списание взносов в СРО в налоговом учете производится сразу, а в бухгалтерском учете — на протяжении некоего периода времени. Этот факт служит причиной возникновения налогооблагаемой временной разницы и, так называемого, отложенного налогового обязательства.

Включение единовременных и регулярных платежей в число расходов согласно пункту 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» производится по ординарным видам деятельности, отображаемым в данных отчета о движении денежных средств строкой «Прочие платежи» в разделе денежных потоков текущих операций.

Другие варианты учета членских взносов в СРО

Зачастую бухгалтеры налоговый учет подгоняют под бухгалтерский, чтобы избежать возникновения отложенных налоговых обязательств и налогооблагаемой временной разницы. Для этого выплата вступительного взноса в СРО и взноса в компенсационный фонд организации считается не единовременной, а производимой в течение периода времени, который соответствует периоду списания расходов будущих периодов, указанных в бухгалтерском учете. Это действие правомерно, поскольку пункт 1 статьи 272 НК РФ дает право налогоплательщику распределять затраты по собственному усмотрению, если нет четкой связи между его доходами и расходами.

С точки зрения бухгалтерского учета, этот вариант не отличается корректностью и не сулит выгоды, так как вместо того, чтобы сразу уменьшить сумму налога за счет уменьшения налогооблагаемой базы, компания растягивает процесс на весь период проведения списания платежей. Однако данный способ заведомо не вызовет вопросов либо штрафных санкций со стороны налоговой службы.

Для более выгодного отображения баланса компании используется иной подход к учету взносов. Платежи в СРО в бухгалтерском учете отражаются как нематериальные активы, имеющие неопределенный срок полезного использования. Формально взносы в СРО действительно можно отнести к НМА, если руководствоваться определением пункта 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Амортизация на эти суммы в этом случае начислена не будет в соответствии с пунктом 23 ПБУ. 

8 (812) 920-14-23
звонок бесплатный по всей России
Мы сами Вам перезвоним!
Заказ звонка
*
* - обязательно для заполнения
Бесплатно
Услуги по подготовке пакета документов и сопровождения в СРО.
Быстро
Допуск будет готов уже на следующей день после оплаты взносов в СРО.
Выгодно
Вы оплачиваете только взносы в СРО, возможна без процентная рассрочка.
Надежно
Уже несколько сотен компаний, получили допуск с нашей помощью.