Вступление в СРО: учет расходов. Часть 1

Относительно новое образование в российской экономике — саморегулируемые организации (СРО) представляют собой некоммерческие объединения, создаваемые по отраслевому признаку. На условиях партнерства, например, могут объединиться компании и индивидуальные предприниматели, занимающиеся деятельностью одного вида, — строительством, транспортными перевозками, аудитом и т.п.

Саморегулируемая организация помимо контроля деятельности своих участников, берет на себя обязательства по защите их прав и интересов. В свою очередь, члены СРО обязаны придерживаться в своей работе единых профессиональных стандартов, периодически проводить квалификационную аттестацию персонала, при необходимости повышение квалификации сотрудников и своевременно выплачивать членские взносы.

На данном этапе в большинстве отраслей российской экономики действует принцип добровольности вступления в саморегулируемые организации. С 2010 года обязательное вступление в СРО для получения допусков на проведение определенных видов работ законодательно утверждено для предприятий строительной отрасли, а также компаний, занимающихся аудиторской деятельностью, и частных аудиторов (статьи 3, 4 № 307-ФЗ).

Однако и в других сферах бизнеса в течение последних нескольких лет явно прослеживается тяготение к обязательности саморегулирования. В частности, Министерство транспорта уже подготовило законопроект, согласно которому все автоперевозчики должны будут в обязательном порядке получать допуск к перевозкам в профильной СРО.

В связи с этими тенденциями возникают вопросы о правильном ведении учета членских взносов бухгалтерией компаний, вступивших в саморегулируемую организацию, а именно:

  • Как учитывать взносы участника СРО при использовании предприятием основной системы налогообложения?
  • Как отображать платежи члена СРО, использующего упрощённую систему налогообложения?
  • Какие первичные документы являются основанием для списания взносов?
  • Как правильно отразить в бухгалтерском учете взносы члена СРО?
  • Какие альтернативные варианты учета существуют?

Учет взносов члена СРО в основной системе налогообложения

При вступлении в саморегулируемую организацию для каждого предприятия обязательно перечисление определенной суммы в компенсационный фонд СРО (законодательно определяется минимальный размер платежа), внесение вступительного взноса, размер которого устанавливает СРО, и регулярная уплата ежегодных членских взносов. Кроме того, большинство саморегулируемых организаций требует от своих членов страхования гражданской ответственности компании перед третьими лицами.

Если вступление в профильную СРО законодательно признано обязательным, в этом случае учет перечисляемых сумм можно осуществить при налогообложении прибыли: взносов — в соответствии с пунктом 1 (подпункт 29) статьи 264 НК РФ, страховых платежей — с пунктом 1 статьи 263 НК РФ. Причем, согласно пункту 6 статьи 272 НК РФ, списание страховых платежей проводится на протяжении срока действия договора равномерно, учитывая число календарных дней в отчетном периоде. Учет взносов можно провести единовременно, согласно письму № 03-03-06/1/803 Минфина РФ от 23.12.2010 г.

Если же участие в саморегулируемой организации происходит на добровольных началах, вести учет взносов и платежей гораздо сложнее по причине возможности признания налоговыми службами экономической необоснованности данных затрат. Однако при грамотном ведении бухгалтерии вполне возможно правильное обоснование данных издержек — отнесение их к статье «другие расходы», приравняв, таким образом, к затратам, связанным с производством и реализацией, в соответствии с пунктом 1 (подпункт 49) статьи 264 НК РФ.

Учет взносов членов СРО в упрощенной системе налогообложения

Членские взносы участников СРО, которые работают по УСН, включающей объект «доходы минус расходы», в соответствии с пунктом 1 (подпункт 32.1) статьи 346.16 НК РФ могут быть учтены как затраты.

Корректно отобразить в бухгалтерском учете страховые платежи будет сложнее, поскольку упрощенная система налогообложения согласно пункту 1 (подпункт 7) статьи 346.16 НК РФ разрешает к учету лишь обязательные виды страхования, например ОСАГО. Учет страхования гражданской ответственности, необходимого при вступлении в ряды СРО, может вызвать вопросы налоговой инспекции из-за отсутствия в его названии термина «обязательное». С другой стороны, как можно не считать страхование обязательным, если без приобретения страхового полиса невозможно вступление в саморегулируемую организацию.

В данном случае трудно прогнозировать как отношение работников налоговой службы учету данной статьи расходов, так и решение суда по данному вопросу. Поэтому лучшим выходом будет вовсе не включать в расходы сумму страховки гражданской ответственности.

Вступление в СРО: учет расходов. Часть 2

8 (812) 920-14-23
звонок бесплатный по всей России
Мы сами Вам перезвоним!
Заказ звонка
*
* - обязательно для заполнения
Бесплатно
Услуги по подготовке пакета документов и сопровождения в СРО.
Быстро
Допуск будет готов уже на следующей день после оплаты взносов в СРО.
Выгодно
Вы оплачиваете только взносы в СРО, возможна без процентная рассрочка.
Надежно
Уже несколько сотен компаний, получили допуск с нашей помощью.