Страхование ответственности членов СРО

Страхование гражданской ответственности членов СРО – эффективный и выгодный инструмент обеспечения ответственности. Оно предполагает, что в случае причинения ущерба третьим лицам компанией-членом СРО убыток возместит страховая компания. Правда, на практике, когда дело начинает касаться реальных страховых случаев, возникают сложности: страховые компании стараются понести минимальные убытки, минимизировать количество выплат. Поэтому при заключении договора страхования важно обращать внимание на список исключений из страхового покрытия.

Чтобы страховая компания внезапно не решила признать случай нанесения ущерба не страховым, саморегулируемые организации все чаще устанавливают свои собственные условия страхования ответственности. Это вполне понятно: каждая СРО стремится защитить компании, вступающие в нее, от расходов, связанных с компенсацией ущерба. Именно для этих целей СРО в требованиях к страхованию указывают свой список исключений и подытоживают его фразой «Перечень исключений является окончательным». Это – гарантия того, чтобы страховщики с более широким перечнем исключений не смогли заключить с компаниями-членами СРО такой договор, где исключениями являлись бы почти все страховые случаи. Такое уже нередко случалось, когда страховая компания отказывалась, например, возместить расходы, связанные со стихийными бедствиями.

Таким образом, составляя договор страхования, будьте особенно внимательны к разделу исключений. Кроме того, эксперты рекомендуют при составлении Требований к страхованию учитывать условия относительно того, как Страхователь поведет себя при наступлении страхового случая. Это актуально, например, в спорных страховых случаях, когда страхователь не принял доступных ему мер по уменьшению убытков при наступлении страхового случая – многие не знают, что в этом случае страховая компания на вполне законных основаниях может отказать в выплате («Страховщик освобождается от возмещения убытков, возникших вследствие того, что страхователь умышленно не принял доступных мер, чтобы уменьшить убытки» - ст. 962 ГК РФ). Таким образом, нужно быть максимально внимательным при составлении договора страхования – чтобы этот договор был действительно на пользу компании – члену СРО.

8 (812) 920-14-23
звонок бесплатный по всей России
Мы сами Вам перезвоним!
Заказ звонка
*
* - обязательно для заполнения
Бесплатно
Услуги по подготовке пакета документов и сопровождения в СРО.
Быстро
Допуск будет готов уже на следующей день после оплаты взносов в СРО.
Выгодно
Вы оплачиваете только взносы в СРО, возможна без процентная рассрочка.
Надежно
Уже несколько сотен компаний, получили допуск с нашей помощью.