Сертификат ИСО – «пропуск» на особо опасные работы

С 12 апреля 2011 года в силу вступили новые требования о выдаче свидетельств о допуске к особо опасным и технически сложным объектам капитального строительства. Теперь каждая саморегулируемая организация, выдающая свидетельства о допуске к работам на таких объектах, а также на объектах атомной энергии, обязана соответствовать этим требованиям.

Постановление регламентирует, во-первых, требования к кадровому составу компании, получающей допуск к работам на особо опасных объектах. Наличие соответствующего стажа, достаточная квалификация работников, наличие в компании или ИП специалистов с аттестацией от Ростехнадзора – все это необходимые условия получения допуска.

Во-вторых, для работы на таких объектах, особенно в атомной отрасли, компании понадобятся соответствующие лицензии и разрешения. А главное – в соответствии с новыми требованиями компании обязательно понадобится сертификат менеджмента качества (сертификат ИСО).

Сертификат ИСО – серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций. Эти стандарты, принятые почти 200 странами мира в качестве национальных, применимы к любым предприятиям – вне зависимости от из масштаба, форм собственности и сферы деятельности. Соответствие требованиям ИСО свидетельствуют об уровне надежности компании, о стабильном функционировании менеджмента качества и т.д.

Обычно сертификат ИСО получают на добровольной основе: чтобы повысить конкурентоспособность на рынке, увеличить свои шансы при участии в тендерных торгах, получить возможность выйти на международный рынок, повысить шансы на получение государственных и муниципальных заказов… Однако, если вы собираетесь получить допуск на работу на особо опасных, технически сложных и в особенности атомных объектах – получение сертификата ИСО становится не добровольным, а обязательным.

Продолжительность разработки и внедрения систем менеджмента качества на предприятии состоит, как правило, из четырех этапов (впрочем, в небольших компаниях некоторые этапы могут объединяться). Это диагностический аудит действующих систем менеджмента качества, тренинги персонала (включая высшее управленческое звено), консультации и помощь при разработке или доработке документации и, наконец, проведение тренировочной внутренней проверки. Это процесс довольно длительный – он может занимать до нескольких месяцев. Впрочем, вы можете сэкономить время и повысить эффективность внедрения, обратившись к специалистам.

8 (812) 920-14-23
звонок бесплатный по всей России
Мы сами Вам перезвоним!
Заказ звонка
*
* - обязательно для заполнения
Бесплатно
Услуги по подготовке пакета документов и сопровождения в СРО.
Быстро
Допуск будет готов уже на следующей день после оплаты взносов в СРО.
Выгодно
Вы оплачиваете только взносы в СРО, возможна без процентная рассрочка.
Надежно
Уже несколько сотен компаний, получили допуск с нашей помощью.