Как СРО гарантирует качество

Процесс саморегулирования, происходящий сегодня в различных отраслях российской экономики, обязательное или добровольное создание саморегулируемых организаций, — все это есть следствие одного из важнейших рыночных вопросов — формирования спроса на предлагаемые услуги и продукцию. В условиях отмены лицензирования и введения системы допусков, выдаваемых саморегулируемыми организациями, предприятия, вступающие в СРО, вынуждены уделять повышенное внимание интересам потребителей.

Стремление повысить качество своей продукции не зависит от вида деятельности компании. Например, компании, специализация которых — информационные технологии, после отмены лицензирования были вынуждены присоединиться к саморегулируемым организациям строительного профиля. Поскольку в этих СРО они могли получить допуски к проектным работам с IТ-оборудованием и на внедрение телекоммуникационных и других систем. Специалисты СРО подтверждают допуск выдачей специального сертификата.

Не секрет, что наличие сертификата, как на оказываемые услуги, так и на производимую продукцию, для потребителя является показателем признания качества предлагаемых услуг или продукции некими контролируемыми органами. Гарантия качества сертификатом СРО может значительно повлиять на уровень спроса, а, следовательно, и потребления.

Чтобы повысить спрос на свою продукцию, компании, производящие продукты питания, с недавнего времени стали добровольно вступать в саморегулируемые организации, где сертификация продукции — обязательная процедура. Полученный в СРО сертификат для потребителей является особым знаком качества производимой продукции, способным вызвать у них доверие и, таким образом, увеличивающим количество потенциальных покупателей. Факты добровольного вступления в СРО свидетельствуют о формировании в различных отраслях экономики потребности в стандартизации и стремления к повышению качества услуг и продукции.

Саморегуляция производственной сферы и сферы услуг гарантирует потребителям помимо качества еще и безопасность. Все саморегулируемые организации формируют компенсационный фонд на основе взносов в равных долях своих участников. За счет этого фонда происходит возмещение ущерба потребителям, материального или морального. Таким образом, нанесение ущерба потребителям или заказчикам фирмой, входящей в СРО, благодаря коллективной ответственности в этой организации будет компенсировано за счет специального фонда СРО. Процесс обращения в Третейский суд с жалобой потребителей, которые недовольны качеством услуг или продукции, на данный момент уже отрегулирован.

На самом деле, пока отработаны не все вопросы саморегулирования. Инфраструктура СРО еще не получила должного развития, в связи с чем многие предприятия не имеют возможности объединения в СРО своего профиля, а вынуждены вступать в многопрофильные организации, или получить допуск СРО в рассрочку. Как мы упоминали ранее, такая ситуация складывается в сфере информационных технологий, в области энергетического контроля и других. Думается, что создание инфраструктуры с более мелким профильным разделением повысит качество услуг и продукции в каждой сфере, поскольку в этом случае их сертификацию будут проводить квалифицированные специалисты узкого профиля.

Подводя итог, можно заключить, что в результате активного развития саморегулирования:

  • потребитель получит более качественные услуги и продукцию;
  • сами предприятия – участники СРО выстроят более мощную систему защиты прав потребителя;
  • члены СРО повысят свои доходы, увеличив число потребителей.

Новые условия работы повысят ответственность каждой компании в вопросах качества предоставляемых услуг и товаров. Так как для потенциальных потребителей при выборе фирмы ориентиром будут служить допуски к работе (сертификаты) компании и деловая репутация СРО, в которую она входит.

8 (812) 920-14-23
звонок бесплатный по всей России
Мы сами Вам перезвоним!
Заказ звонка
*
* - обязательно для заполнения
Бесплатно
Услуги по подготовке пакета документов и сопровождения в СРО.
Быстро
Допуск будет готов уже на следующей день после оплаты взносов в СРО.
Выгодно
Вы оплачиваете только взносы в СРО, возможна без процентная рассрочка.
Надежно
Уже несколько сотен компаний, получили допуск с нашей помощью.